Филологический факультет – один из старейших факультетов МГПИ имени М. Е. Евсевьева – открыт в 1962 году.
Сегодня филологический факультет готовит педагога-универсала, мобильного, способного интегрировать различные дисциплины, оперировать системными глубокими знаниями нескольких образовательных областей – все это для обеспечения успешности своих учеников и будущего России.
В настоящее время деканом факультета является Василькина Любовь Васильевна, кандидат филологических наук, доцент.
Учебно-воспитательная и научная работа на факультете организована на базе трех кафедр:
-
кафедры русского языка и методики преподавания русского языка;
-
кафедры литературы и методики обучения литературе;
-
кафедры родного языка и литературы.
Подготовку Новых учителей на факультете ведут высококвалифицированные преподаватели, которых отличает инициативность, креативность, коммуникабельность, что позволяет в работе со студентами реализовывать принцип «Учение с увлечением».

Продуманная система основных дисциплин и курсов по выбору студента, определяемая национально-региональными условиями и социальным заказом, способствует формированию специалиста толерантного, готового понять и принять иную культуру, иное мировоззрение.
Большое внимание на факультете уделяется проблемам сохранения и развития языков и культуры мордовского и татарского народов: действует музей мордовской культуры, налажены продуктивные контакты с представителями мордовской и татарской диаспор в Чувашии, Татарстане, Башкортостане, в Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской и Пензенской областях.
На факультете действуют научно-исследовательские группы, изучающие актуальные вопросы языкознания, речеведения, литературоведения, методики преподавания в школе и вузе. Факультет гордится многолетними ежегодными победами студентов на всероссийском фестивале «Учитель словесности» (г. Москва), победами во Всероссийской олимпиаде по русскому языку (г. Нижний Новгород), Всероссийской студенческой олимпиаде по финно-угорской филологии (г. Саранск) и др.
Преподаватели факультета неоднократно становились победителями Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности».
Материальная база факультета отвечает современным требованиям: имеются аудиовизуальная аппаратура, интерактивная доска, компьютерный класс, лингафонный кабинет, что благоприятствует практической и научно-исследовательской деятельности студентов.
Во время обучения на филологическом факультете студентов ожидает участие в различных практиках: музейной, фольклорной, педагогической.
Студенты-филологи – в центре активной внеучебной творческой жизни института: это и участие в Студенческих веснах, в педагогических отрядах и стройотрядах; это и подготовка и проведение фольклорных праздников, Дня первоучителей славянской письменности Кирилла и Мефодия.
Филологическое образование – это умение работать грамотно с текстом, извлекать, преобразовывать и использовать информацию, эффективно презентовать себя и результаты своей деятельности в различных сферах общества.
Знания, полученные на нашем факультете, пригодятся в вашей дальнейшей жизни, помогут найти работу, нужную стране и людям.
Филолог – это не только учитель русского языка и литературы, как многие ошибочно думают. Словесники работают менеджерами, пиарщиками, журналистами в газетах, на радио и ТВ, редактируют книги, статьи,...
- Все вузы России в одном каталоге
- Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского
- Доступ к каталогам библиотек сферы образования и науки
- Интернет олимпиады
- Инфо-вуз
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Национальная электронная библиотека
- Портал сопровождения проектов модернизации педагогического образования
- Приволжский федеральный округ
- РИНЦ
- Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации
- Федеральное агентство по делам молодежи
- ЭБС "Лань"
- ЭБС "Юрайт"
- ЭБС «Университетская библиотека онлайн»
- Электронная библиотека диссертаций РГБ
- Электронная библиотека МГПУ