Филолог – это не только учитель русского языка и литературы, как многие ошибочно думают. Словесники работают менеджерами, пиарщиками, журналистами в газетах, на радио и ТВ, редактируют книги, статьи, тексты, обучают персонал самых разных фирм эффективному деловому общению и риторике, занимаются связями с общественностью, ведут сайты и блоги в Интернете, пишут речи политическим деятелям. Лингвистика активно меняется – реагирует на новое отношение к коммуникации, на компьютерные технологии, процессы глобализации. И поэтому спрос на нее растет.
В 2014 году на филологическом факультете МГПИ им. М. Е. Евсевьева конкурс составлял три человека на место, причем из поступивших семидесяти пяти человек пятнадцать с золотыми и серебряными медалями. Возрос интерес юношей к направлению «Русский язык. История». Каждый из них – потенциальный директор школы, начальник управления или департамента. Роль языка огромна практически в каждой профессии. Им должны владеть и бизнесмены, и политики, и менеджеры – все, для кого важно умение договариваться.
Сейчас в Мордовии и других регионах с компактным проживанием мордвы очень востребованы учителя родного языка. Ни один студент, выбравший этот профиль подготовки, не останется без работы после окончания пединститута.
Филологический факультет МГПИ в первую очередь готовит учителя-универсала, свободно ориентирующегося в отечественной и зарубежной литературе, российской и европейской культуре, знакомого с классическими языками, обладающего навыками компьютерного макетирования и работы с наиболее распространенными типами текстовых редакторов.
Будущие филологи объединяются в научно-исследовательские группы, изучающие актуальные вопросы языкознания, речеведения, литературоведения, методики преподавания в школе и вузе. На факультете действуют программы дополнительного образования, самая популярная из которых – основы телевизионной журналистики.
Преподаватели факультета инициативны и коммуникабельны. Их главный принцип – ученье с увлеченьем. Вместе со студентами они ездят по литературным местам, организуют творческие вечера и конкурсы.
Выстраивая отношения со школьниками, будущие филологи учатся не только во время практики в школах города, но и работая вожатыми. В составе педотрядов они ежегодно выезжают в детские санаторно-оздоровительные центры «Ейск» - на Азовском море и «Магадан» - на Черноморском побережье.
Важной задачей факультета является сотрудничество с ведущими вузами России.
Современное филологическое образование готовит молодого специалиста к активной профессиональной деятельности, расширяет возможности творческой самореализации и позволяет найти интересную работу.
Филолог – это не только учитель русского языка и литературы, как многие ошибочно думают. Словесники работают менеджерами, пиарщиками, журналистами в газетах, на радио и ТВ, редактируют книги, статьи,...
- Все вузы России в одном каталоге
- Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского
- Доступ к каталогам библиотек сферы образования и науки
- Интернет олимпиады
- Инфо-вуз
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Национальная электронная библиотека
- Портал сопровождения проектов модернизации педагогического образования
- Приволжский федеральный округ
- РИНЦ
- Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации
- Федеральное агентство по делам молодежи
- ЭБС "Лань"
- ЭБС "Юрайт"
- ЭБС «Университетская библиотека онлайн»
- Электронная библиотека диссертаций РГБ
- Электронная библиотека МГПУ