Кафедра литературы и методики обучения литературе – одна из старейших в институте. Она была основана в 1967 году и первоначально называлась кафедрой русской и зарубежной литературы. Первым заведующим кафедрой был кандидат филологических наук, доцент Кирьянов Владимир Борисович.
В настоящее время кафедру возглавляет кандидат филологических наук, доцент Карабанова Надежда Валериевна.
Основное предназначение кафедры литературы и методики обучения литературе заключается в обеспечении учебного процесса на гуманитарных факультетах института.
С целью улучшения качества подготовки специалистов и в соответствии с государственными стандартами к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников преподавателями кафедры постоянно совершенствуется содержание лекционных курсов, обновляются материалы к практическим занятиям, вводятся новые факультативы, курсы по выбору. Ведется работа по обеспечению их необходимыми учебными пособиями, методическими разработками и другими материалами, позволяющими эффективно осуществлять учебно-воспитательный процесс. За все время существования кафедры ее преподаватели были авторами множества учебников, монографий и учебных пособий для вуза и школы. Наиболее значительными для своего времени стали работы В. Б. Кирьянова, А. И. Биржишко, В. А. Гобова, А. Г. Самошкина, А. Г. Борисова, Н. И. Шолохова, В. Л. Имайкиной, Г. И. Горбунова, А. И. Посадского, Г. С. Девяткина, В. М. Макушкина, А. М. Каторовой, Е. А. Жиндеевой, Е. И. Азыркиной.
Главной задачей кафедры литературы и методики обучения литературе является подготовка высококвалифицированных специалистов в процессе преподавания литературоведческих дисциплин, поэтому определены следующие прерогативы развития кафедры: формирование у студентов знаний по истории, теории литературы, навыков литературоведческого анализа художественного текста, культуры речи; в лекционных курсах и при проведении семинарских, практических и лабораторных занятий учитываются новейшие исследования по проблемам литературоведения и методики преподавания русской, зарубежной и мордовской литератур, культурологии, философии и других наук.
Повышению профессиональной подготовленности студентов в теоретическом и методическом отношении способствуют разнообразные внеаудиторные мероприятия: встречи с современными мордовскими писателями, главными редакторами региональных газет и журналов, Дни открытых дверей, фольклорные праздники «Велень озкс», встречи с ветеранами кафедры, внутриинститутские и региональные олимпиады по русской, зарубежной и родной литературе, Недели литературы, систематические экскурсии по литературным местам Мордовии и ближних регионов, Международный студенческий фестиваль «Учитель русской словесности» (г. Москва), конкурсы научных работ и мн. др.
Филолог – это не только учитель русского языка и литературы, как многие ошибочно думают. Словесники работают менеджерами, пиарщиками, журналистами в газетах, на радио и ТВ, редактируют книги, статьи,...
- Все вузы России в одном каталоге
- Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского
- Доступ к каталогам библиотек сферы образования и науки
- Интернет олимпиады
- Инфо-вуз
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Национальная электронная библиотека
- Портал сопровождения проектов модернизации педагогического образования
- Приволжский федеральный округ
- РИНЦ
- Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации
- Федеральное агентство по делам молодежи
- ЭБС "Лань"
- ЭБС "Юрайт"
- ЭБС «Университетская библиотека онлайн»
- Электронная библиотека диссертаций РГБ
- Электронная библиотека МГПИ