Статистика
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК)
РОСМОЛОДЕЖЬ
Президент России
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Официальный информационный портал Единого государственного экзамена
Подписка
ХХI Межрегиональная олимпиада школьников по мордовскому (мокшанскому, эрзянскому) языку, родному (мокшанскому, эрзянскому) языку и родной (мордовской) литературе
-
775

11–12 января 2019 г. на базе Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева проводился республиканский этап ХХI Межрегиональной олимпиады школьников по мордовскому (мокшанскому, эрзянскому) языку, родному (мокшанскому, эрзянскому) языку и родной (мордовской) литературе, а также республиканская олимпиада по татарскому языку и литературе.

Уже не первый год филологический факультет МГПИ гостеприимно распахивает двери для знатоков и ценителей родного языка и литературы – школьников г.о. Саранск и всех районов Республики Мордовия, победивших в муниципальном этапе олимпиады. В этом году участниками конкурса стали 150 человек.

В церемонии открытия олимпиады приняли участие не только школьники, но и учителя, родители, преподаватели института, педагогическая общественность. С самого начала была создана атмосфера доброжелательности и делового сотрудничества. Участников олимпиады тепло приветствовали декан филологического факультета Л. В. Василькина, заведующий кафедрой родного языка и литературы О. И. Налдеева, главный специалист Министерства образования РМ Н.В.Салмова. Активное участие в организации мероприятия приняли волонтеры – студенты филологического факультета.

Свидетельством значимости мероприятия является большой интерес, проявленный республиканскими СМИ. Организаторы и участники олимпиады с удовольствием давали интервью, общались с корреспондентами, делились планами на будущее.

Многие из участников планируют поступать в пединститут, и олимпиада здесь является хорошим подспорьем: победители и призеры имеют преимущества при поступлении в МГПИ. Так, многие из победителей олимпиад предшествующих лет стали успешными студентами филологического факультета: Качкова Айлина (выпускница МБОУ «Пензятская СОШ» Лямбирского муниципального района), Илькаева Регина (выпускница МБОУ «Алтарская СОШ» Ромодановского муниципального района), Маскаева Вера (выпускница МБОУ «Трускляйская СОШ» Рузаевского муниципального района) и другие.

Креативностью и разнообразием отличаются олимпиадные задания этого года. Так, учащиеся 3–7 классов школ, в которых изучается мордовский (мокшанский, эрзянский) язык как государственный, пытаются грамотно пройти тестирование, дописывают правильно предложения, составляют небольшой рассказ на мордовском языке и т. д.  

Учащиеся 9-11 классов с большим интересом состязались в знании родного (татарского) языка и литературы.

МГПИ стал базой для проведения олимпиады далеко не случайно. Гарантом успешного ее проведения является огромный опыт вуза в организации крупномасштабных мероприятий и высокий научно-методический потенциал преподавательского состава. Кроме того, в современных условиях российской действительности стала очевидной необходимость создания новых методик воспитания, способных решать задачи защиты национальной культуры, закладывать основы этнической самоидентификации и этнического самосознания, формировать навыки межкультурного и межнационального общения, умение жить и развиваться в полиэтническом и поликультурном социуме.

Огромную работу в этом направлении проводит филологический факультет, на котором лежит особая ответственность за сохранение и развитие самобытной культуры, языка и традиций мордовского и татарского народов, способствующих формированию межнационального согласия.

Распечатать