11–12 января 2019 г. на базе Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева проводился республиканский этап ХХI Межрегиональной олимпиады школьников по мордовскому (мокшанскому, эрзянскому) языку, родному (мокшанскому, эрзянскому) языку и родной (мордовской) литературе, а также республиканская олимпиада по татарскому языку и литературе.
Уже не первый год филологический факультет МГПИ гостеприимно распахивает двери для знатоков и ценителей родного языка и литературы – школьников г.о. Саранск и всех районов Республики Мордовия, победивших в муниципальном этапе олимпиады. В этом году участниками конкурса стали 150 человек.
В церемонии открытия олимпиады приняли участие не только школьники, но и учителя, родители, преподаватели института, педагогическая общественность. С самого начала была создана атмосфера доброжелательности и делового сотрудничества. Участников олимпиады тепло приветствовали декан филологического факультета Л. В. Василькина, заведующий кафедрой родного языка и литературы О. И. Налдеева, главный специалист Министерства образования РМ Н.В.Салмова. Активное участие в организации мероприятия приняли волонтеры – студенты филологического факультета.
Свидетельством значимости мероприятия является большой интерес, проявленный республиканскими СМИ. Организаторы и участники олимпиады с удовольствием давали интервью, общались с корреспондентами, делились планами на будущее.
Многие из участников планируют поступать в пединститут, и олимпиада здесь является хорошим подспорьем: победители и призеры имеют преимущества при поступлении в МГПИ. Так, многие из победителей олимпиад предшествующих лет стали успешными студентами филологического факультета: Качкова Айлина (выпускница МБОУ «Пензятская СОШ» Лямбирского муниципального района), Илькаева Регина (выпускница МБОУ «Алтарская СОШ» Ромодановского муниципального района), Маскаева Вера (выпускница МБОУ «Трускляйская СОШ» Рузаевского муниципального района) и другие.
Креативностью и разнообразием отличаются олимпиадные задания этого года. Так, учащиеся 3–7 классов школ, в которых изучается мордовский (мокшанский, эрзянский) язык как государственный, пытаются грамотно пройти тестирование, дописывают правильно предложения, составляют небольшой рассказ на мордовском языке и т. д.
Учащиеся 9-11 классов с большим интересом состязались в знании родного (татарского) языка и литературы.
МГПИ стал базой для проведения олимпиады далеко не случайно. Гарантом успешного ее проведения является огромный опыт вуза в организации крупномасштабных мероприятий и высокий научно-методический потенциал преподавательского состава. Кроме того, в современных условиях российской действительности стала очевидной необходимость создания новых методик воспитания, способных решать задачи защиты национальной культуры, закладывать основы этнической самоидентификации и этнического самосознания, формировать навыки межкультурного и межнационального общения, умение жить и развиваться в полиэтническом и поликультурном социуме.
Огромную работу в этом направлении проводит филологический факультет, на котором лежит особая ответственность за сохранение и развитие самобытной культуры, языка и традиций мордовского и татарского народов, способствующих формированию межнационального согласия.
Филолог – это не только учитель русского языка и литературы, как многие ошибочно думают. Словесники работают менеджерами, пиарщиками, журналистами в газетах, на радио и ТВ, редактируют книги, статьи,...
- Все вузы России в одном каталоге
- Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского
- Доступ к каталогам библиотек сферы образования и науки
- Интернет олимпиады
- Инфо-вуз
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Национальная электронная библиотека
- Портал сопровождения проектов модернизации педагогического образования
- Приволжский федеральный округ
- РИНЦ
- Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации
- Федеральное агентство по делам молодежи
- ЭБС "Лань"
- ЭБС "Юрайт"
- ЭБС «Университетская библиотека онлайн»
- Электронная библиотека диссертаций РГБ
- Электронная библиотека МГПУ